VINCE LA BÖHM TRA LE UNDER IN COPPA, GINIA CALOURI REGALA AL WILIER VITTORIA IL SECONDO POSTO

Bene le squadre e le ragazze Under 23 che corrono per le squadre italiane nella prova d'esordio della Coppa del Mondo di MTB XCO oggi in Brasile. Wilier Vittoria secondo con la Calouri, spettacolare esordio assoluto in CDM di Valentina Corvi (Santa Cruz Rockshox) quinta. Sesta sesta Olivia Onesti (Trinx Factory)

La 21enne tedesca Kira Böhm aveva sorpreso quasi tutti vincendo venerdì lo Short Track delle Under 23 nella prima gara che avevamo visto questo fine settimana a Mairipora. Oggi, venerdì 14 aprile, alle 10:00 di mattina dello stato di San Paolo, le 15:00 in Italia abbiamo capito che quel successo non era arrivato per caso. Ci siamo documentati, gli addetti ai lavori già lo sapevano, Kira è partita a 1000 già nelle prime gare della stagione, ad esempio è lei ad aver vinto in febbraio a Banyoles.

Quindi nella starting line di questa prima prova della Coppa del Mondo cross country molti riflettori erano puntati proprio sulla ragazza del Cube Factory Racing, ovviamente allo stand del Wilier Vittoria Factory speravano in Ginia Calouri e il Trek Factory Racing puntava sul colpaccio dell'americana Madigan Munro. In gara c'erano anche le tre ragazze del Trinx Factory, la francese Olivia Onesti, Lucia Bramati e Nicole Pesse e faceva il suo esordio in Coppa del Mondo Valentina Corvi che da quest'anno corre con il Santa Cruz Rockshox.

©RossBell

Su un tracciato secco e velocissimo sono andate subito al comando Böhm e Calouri, con loro Emily Johnston, la campionessa del Canada che corre per il Trek Future Racing. Dietro a poco più di venti secondi c'era la coppia Corvi - Munro e più lontana la Onesti insieme alla star di casa, la brasiliana Morgen Salvini. I valori oggi sembravano proprio quelli, situazione cristallizzata fino alla seconda parte del terzo dei quattro giri, quando davanti la Jonhston ha perso la ruota di Böhm e Calouri che si sono giocate la vittoria nell'ultimo lap.

Sugli strappi Kira Böhm ha staccato la svizzera ed è andata a vincere questa prima prova delle UCI Mountain Bike World Series.

© WHOOP UCI Mountain Bike World Series / Michal Cerveny

«Sono molto contenta, non pensavo fossi così forte oggi, non pensavo di avere questa condizione nel xco, sapevo di avere una buona condizione nel xcc, ma non pensavo nella gara lunga. Sulla salita mi sentivo molto forte e all'inizio avevo qualche problema di stomaco quindi non pensavo di poter spingere al massimo, ma invece ho trovato le forze e ho tirato dritto fino all'arrivo».

Ginia Calouri, seconda a 11 secondi ha invece detto «Oggi sono partita subito forte, cosa che normalmente non accade e per me trovarmi davanti a combattere fin dalle prima battute è un po' una novità, ma sono molto contenta di questo anche perchè lo scorso anno ho raggiunto dei podi, ma sempre dopo una lunga rimonta, oggi invece ho potuto anche gestire alcune parti e sfruttare un po' di tattica in gara. Inoltre è stata una bellissima battaglia con le ragazze.»

©RossBell

Dietro la nostra Valentina Corvi, Under 23 del primo anno, proprio nel giro finale non è riuscita a stare a ruota dell'americana Munro, chiudendo con un bellissimo quinto posto a 1' 47'' dalla vincitrice. Contentissimo anche Luca Bramati per il sesto posto di Olivia Onesti. Sua figlia ha chiuso 17ª, la Pesse 26ª.